学工狗万提现 标准 | 加入收藏 | 狗万提款周期
狗万提现 标准
当前位置: 狗万提现 标准 >> 狗万提现 标准栏目 >> 团学动态 >> 正文 团学动态
浙江大学杨树锋院士做客“赛恩师”科学人生大师访谈
编辑:佚名 来源:中国地质大学(武汉)地学院德育工作组 日期:2016-12-18 点击:

浙江大学杨树锋院士做客“赛恩师”科学人生大师访谈

(通讯员  艾外宣)20161217日上午9:30,杨树峰院士学术报告会于东区迎宾楼学术报告厅召开。地球科学学院院长刘勇胜教授,出席并主持了本次活动

杨树峰院士表明,能来地大作报告感到很高兴,他是抱着一颗学习心,一颗朝圣的心来到地大作这次报告的。他说:地大是我们中国地质教育的摇篮,地大为国家培养了一大批人才还有温总理。杨院士在读期间的教材大多数是北京地质学院出版发行的,他说我虽然不是地大的学生,但我是读者地大的书成长起来的。同时,他对现在在地大学习的同学表示了祝福与期待,很羡慕能够在地大里学习。最后他希望地大的学生可以报考浙江大学的研究生,把地大的地质思想传播到浙大,一起在中国的大地上做出贡献。

首先,杨院士对大火成岩省作了总体介绍。他从大火成岩省的定义,研究意义等方面展开,指出了四大基本特征岩浆岩的体量巨大、持续的时间较短、形成于板块内部或相似的构造背景、岩浆作用产物主要为基性的镁铁质岩石。随后杨院士表示,大火成岩省具有很重要的研究意义,我们可以从中获取地幔源区、壳、幔相互作用的信息,还可以深入了解岩石圈伸展和减薄的动力学过程。从环境上来说,它的产生会引起气候大幅变动最终导致生物大灭绝事件,事实上,一些大火成岩省事件的发生时间与历史上几次生物灭绝时间高度重合。对人类来说,大火成岩省的一个十分重要的研究意义就是,它具有良好的能矿能力和采矿潜力。

然后,杨院士开始对塔里木大火成岩省的研究成果作了详细的报告。他指出,目前研究塔里木大火成岩省的三大关键科学问题塔里木大火成岩省的时空分布特征、塔里木大火成岩省的深部地质过程及地幔柱关系、塔里木大火成岩省的地球动力学意义,通过这三个问题的讲解,才了解到塔里木大火成岩省的重要的研究意义。紧接着,杨院士从时空特征、地化组成特征、地幔柱活动证据、地球动力学模型几个方面作了近一步的阐释。

最后,杨院士表明了下一步的研究思考和方向,他和他的团队将会对塔里木大火成岩残余分布范围进行准确定位,对超基性岩浆岩单元年代学、地球化学和岩浆来源与演化以及成矿作用做近一步的深入研究,还会对盆地环境变化和生命演化的关系作详细的探讨。

杨院士是地学巨匠,也是中国第一位地质博士。聆听了他的学术报告后,不仅了解了塔里木大火成岩省多个方面的基本认识,并且也对地质学产生了浓厚的兴趣和强烈的求知欲。

地学大师,一代心血,岁月似火,燃烧大地。作为一名地质人,我们应该传承杨院士对地学的热爱,把我们的满腔热血挥洒在祖国的大地上。

而后11点过了一点的样子,杨树锋院士来到主楼412,这个很有氛围的研讨室。首先,大家对杨老师的到来表示热烈欢迎。平易近人的杨老师也自然地展开了谈话

杨老师说今天我很高兴来到中国地质大学,尤其是一上来看到岩矿系便倍感亲切,我本科时候攻读的就是岩矿。杨老师很是谦虚:“来到这里,其实是来到一个新的地方进行一场朝圣的。

随后,杨老师谈道专业并不等于职业,但并不等于说是我们就可以不学好专业。就这一观点,杨老师举了家宝同志的例子来向大家说明。我的学生以及你们,就像我的孩子一样,我要对大家说,一个好的生活习惯,一个好的工作习惯,一个好的学习习惯,再加上一个好的性格,一定会让你们受用终身。这是杨老师的教育理念,杨老师希望大家养成好的习惯。杨老师一再强调这次谈话是要大家交流而不是由他来分享,所以欢迎大家向他提问。

最后,杨老师给我们的同学留下了共勉之言勤于阅读,善于思考,勇于实践,乐于奉献。